новости

08.10.2011
«Яндекс» стал первым

Российская поисковая система и интернет-портал Яндекс впервые опередил «Первый канал» по числу аудитории. Согласно данным аналитической компании TNS самый популярный общероссийский телеканал перешел на второе место – за апрель 2012 года главную кнопку страны нажимали 18,2 млн человек в день, тогда как посетителями «Яндекс» стало 19,1 млн человек за это же время.

По данным TNS разница между аудиториями всех телеканалов и всего рунета стремительно сокращается. Так в апреле текущего года ежедневно пользователями сети Интернет стали 30,5 млн жителей России, телевидение предпочли почти на миллион человек меньше.

Главным преимуществом ТВ остается длительность телесмотрения. На «первой кнопке» зрители остаются больше часа, тогда как на «Яндекс» заходят только на 10 минут, отмечает TNS.

Недельная аудитория «Яндекс» и Mail.ru вплотную приблизилась к числу зрителей «Первого канала» (разница составила 0,7 млн и 1,2 млн человек соответственно). Отрыв среднемесячной аудитории пока великоват. «Первый» включают 41,4 млн человек, что на 8,2 млн человек больше, чем у пользователя Mail.ru и на 8,7 млн – чем у «Яндекс».

За минувший год выручка «Яндекса» составила 20 млрд рублей, «Первый канал» заработал 28,8 млрд рублей, НТВ – 20,7 млрд рублей. Согласно прогнозу группы компаний «Видео интернешнл» (крупнейший в Восточной Европе оператор медиарекламного рынка, предоставляющий профессиональные outsourcing-услуги в области реализации рекламных возможностей медиа), за 2012 год телеканалы увеличат доходность от рекламы на 10% больше, чем в предыдущем году. Интернет-медиа «Яндекс» прогнозирует рост выручки на 40-45%.

В 2011 году рекламодатели отдали на интернет-продвижение 41,8 млрд руб. (на 56% больше, чем в 2010 году), или почти 16% бюджетов (данные Ассоциации Коммуникативных Агентств России (АКАР). На телеканалах, как и прежде, тратится больше половины рекламных бюджетов, падает доля прессы.

«Яндекс» или Mail.ru невозможно сравнивать по эффективности с телеканалами — они не управляют контентом, — приводит издание «Ведомости» слова президента АКАР Сергея Пискарева. — Реклама — это коммерческий контент, который хорошо усваивается только среди другого контента. И то, что на «Яндекс» теперь заходит больше людей, чем на «Первый», никак не повлияет на поведение рекламодателей», - отметил он.

Согласно стереотипам телевидение прекрасно и ценно тем, что там собирается самая большая аудитория, указывает коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков, такие стереотипы влияют на поведение рекламодателей. Интернет-отрасль давно пытается донести до сознания рекламодателей, что социально и коммерчески активное городское население уже давно сидит в интернете.

«Мы не рассчитываем на мгновенное перераспределение бюджетов из-за того, что обогнали «Первый», — говорит Третьяков. — Но надеемся, что благодаря этому факту удастся привлечь внимание рекламодателей к недооцененности интернета».

По данным апрельского опроса «Левада-центра», 72% россиян узнают новости из государственных телеканалов, 6% — из частных телеканалов, 14% — из интернета.

Согласно проведенным исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за год увеличилась доля ежедневных пользователей сети Интернет с 30% до 38%. Среди россиян в возрасте до 45 лет интернет в России уже превосходит по среднесуточному охвату все остальные медиа, включая телевидение.

Активным сторонником широкого проникновения интернета в России является премьер- министр Дмитрий Медведев. Широкую известность получили его инициативы выхода во Всемирную паутину чиновников и различных ведомств. Однако практическая их реализация и отдача оставляет желать лучшего.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...