новости

21.12.2011
МГУ занял 80-е место в рейтинге лучших ВУЗов

10-й ежегодный рейтинг 500 лучших ВУЗов мира опубликовала независимая консалтинговая компания ShanghaiRanking. Эта организация, не подконтрольная ни университетам, ни правительствам, отдала безоговорочное первенство американской высшей школе. Первая двадцатка - перечень ВУЗов США. Исключения - Кэмбридж - на пятом, Оксфорд - на десятом и Токийский университет - на двадцатом месте. Отечественный МГУ эксперты поместили лишь на 80-ю позицию.

Последняя строчка - Университет Йорка, Канада.

На первых трех - соответственно Гарвард, Стенфорд, Массачусетский технологический институт. Четвертое место – Калифорнийский Университет Беркли.

При составлении рейтинга эксперты ShanghaiRanking в каждом ВУЗе считают Нобелевских Лауреатов, обладателей премии Филдса, академиков, часто цитируемые исследования, работы, опубликованные в уважаемых научных журналах и каталогах. В общей сложности, оценивалось более 1200 университетов.

Петербургский госуниверситет - в последней сотне. МГУ - на 80-м месте. МГИМО в рейтинг не попал вовсе. Российские выпускники в неравных условиях с американцами. В нашей стране, в отличие от США, наука давно не финансируется государством, говорит выпускница МГУ, гендиректор центра делового развития «Бизнесград», Ирена Бетанова:

«Разве я могу свой родной alma mater поставить на какое-то место ниже, чем самое верхнее. Я встречалась с коллегами, кто заканчивал МГУ, они сейчас преподают, и преподают и в тех университетах, например, которые перечислялись. У нас университет, все-таки знакомящий с общими принципами устройства мира. Это развитие личности, дальше уже там насколько это развитие головы помогает человеку достигать тех или иных успехов, это во многом зависит еще и от того, насколько человек попадает в ту среду, имеет достаточное количество финансовых ресурсов».

Многие блестящие отечественные ученые сегодня работают за рубежом, отмечает Ашот Сеферян, директор программы Executive MBA института бизнеса и делового администрирования Академии при президенте России:

«И Оксфорд, и Кембридж - британские университетские центры, которые аккумулируют в себе огромный научный потенциал, который привлекает к себе гигантское количество ученых со всего мира. Там, по-моему, в прошлом году 2 наших физика, будучи сотрудниками этих британских университетов, стали нобелевскими лауреатами. Что касается наших мест ннадцатых каких-то там, 300х и т.д., можем, конечно, отчасти обижаться на это, но, тем не менее, наверное, это отражает тот уровень образования, который есть в стране».

Между тем, годовая стоимость обучения для россиян, например на журналистике в МГУ, сравнима с самой дорогой программой для иностранцев в лучшем ВУЗе мира - Гарварде. Обучение там, в среднем стоит значительно дешевле, поскольку предметы и их количество выбирает сам студент.

Самый дорогой вариант - максимальное количество дисциплин - стоит 9 тысяч долларов в год. При этом вначале ВУЗ предлагает двухнедельное обучение стоимостью в 900 долларов. Абитуриенты посещают лекции и семинары, а затем сдают тест. В случае если ученик получает «отлично», университет предложит ему стипендию и место в общежитии. Если результат средний, все расходы на образование берет на себя сам студент, и вносит плату полностью. Но если за эти 2 недели люди не успевают освоить программу и подготовить язык, их в Гарвард не принимают.

О сроках обучения - Руслан, представитель компании International MBA:

«Если ознакомление с Гарвардом, то это 2 недели, если просто хотите поехать учить английский язык в Гарварде, то это может быть месяц. Если хотите приехать и учиться по какому-то направлению, как повышение квалификации по определенному предмету, это может занимать от полугода до года. Полноценное образование займет 3 года».

Точную стоимость Гарварда для жителей США он назвать затруднился, поскольку большинство американцев платят по льготным ценам, берут долгосрочные кредиты на образование, вдобавок большинство обучающихся в Гарварде - стипендиаты.

Светлана Чередникова, Business FM
 

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...