новости

16.12.2011
"Ростелеком" повоюет с "большой тройкой" на 3G поле
Уже в этом году "Ростелеком" построит и запустит в эксплуатацию сети 3G в 27 региональных центрах России, включая Москву, Петербург и Краснодар. Причем в Москве и Санкт-Петербурге для строительства новой сети "Ростелеком" будет использовать частоты компании "Скай линк", которую он намерен выкупить у "Связьинвеста" также в этом году.
 
В этих городах и еще 71 регионе у "Скай линка" есть частоты 1,9-2,1 ГГц (те же, на которых работают 3G-сети МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона") и разрешение Госкомиссии по радиочастотам на строительство таких же 3G-сетей, как у "большой тройки", в том же стандарте UMTS. Но у оператора не было средств на этот проект, зато они есть у "Ростелекома". До 2015 г. на развитие мобильной связи будет приходиться 25% инвестиций оператора, а вся его инвестпрограмма будет составлять в среднем 20% годовой выручки "Ростелекома".

По грубым оценкам, на строительство мобильных сетей в этом и следующем году "Ростелеком" может тратить примерно по 20 млрд руб.
 
В Москве и области три сотовых оператора (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") держат 98% рынка по числу sim-карт. Оставшиеся 2% — у "Скай линка", но это специфические абоненты — в основном они используют sim-карты для интернет-доступа (вставляют их в модемы). Де-факто "Скай линк" уже сейчас предлагает москвичам 3G — скорость мобильного интернет-доступа в его сети достигает 3,1 Мбит/с.
 
"Большая тройка" покрывала Москву и область 3G-сетями около 2,5 года, причем у операторов уже были сети 2G (GSM), напоминает пресс-секретарь МТС. У "Ростелекома" такого преимущества нет, значит, строительство сети сопоставимого качества будет более дорогим и долгим, рассуждает она. А в некоторых районах Подмосковья — в частности, на юго-западе — на диапазон 1,9-2,1 ГГц вообще наложены ограничения, добавляет Кузьменко; "большая тройка" вышла из положения только недавно, получив разрешение строить 3G еще и на частотах 900 МГц.
 
Сам "Ростелеком" рассчитывает к 2015 г. обслуживать 10% всех московских сотовых абонентов, а основным инструментом конкуренции называет цену.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ Евгений Графеев Мобильная связь, Вице-президент, заместитель генерального директора Без сомнения, Ростелеком сможет достичь заданных параметров. Кроме того, судя по той информации, которую распространил Ростелеком, не все "карты" выложены на стол.
читать дальше »Ничего не сказано о наличии каналов междугородней связи и другие существенные моменты, которые упростят вхождение на рынок. Тем временем, уже на этом этапе видна озабоченность других операторов, чему подтверждение заявление Кузьменко (МТС) о возможных проблемах на юго-западе Москвы. Но ставить под сомнение строительство всей сети, для МТС "мелко", хотя такая "конкурентная" борьба в правилах МТС и становится отличительной чертой этой компании.

В целом для рынка и для потребителя это явление крайне положительно. Прежде всего это выразится в понижении тарифов на роуминг, а в последствии его отмене на территории России. Для Ростелекома, который не привык к сверх доходам, как операторы Большой тройки, и полученные доходы будут для него весьма значительны, а вот "старым" операторам это придется явно не по вкусу. Полагаю, что желание продать ту же МТС западному оператору было связано отчасти и с этой информацией, еще до того как она вышла на рынок. Это может свидетельствовать о двух вещах: 1. Наличие "своего" человека в органах власти, что позволило получить такую информацию заблаговременно и попытка продажи компании 2. Ослабление влияния компании на рынок телекоммуникаций.

Позиция других операторов, воздержавшихся от комментариев такого рода, мне кажется более солидной и выдержанной.

Предполагаю, что АФК "Система" продолжит свои попытки продать МТС в ближайшем будущем, а рынок в целом, наряду с интригой вокруг ТЕЛЕ2 (вполне возможно, что Ростелеком попытается купить сеть), ожидает некое движение.

В целом рынок сотовой связи скоро ожидает упрощение в тарифной сетке, которая привела к значительной путанице в головах потребителей.

Насколько мне известно, Ростелеком привлекает к работе неплохих специалистов из числа тех, кто ранее работал и строил сотовые сети до их поглощения операторами Большой тройки. У большинства из них есть претензии к этим компаниям и здоровые амбиции, так что борьба предстоит интересная.
свернуть РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ RBjs.ExpertOpinion.init();
Источник: "Ведомости"

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...