новости

04.01.2012
Стрельба на рынке в Ставрополе: бизнес-конфликт или межнациональное обострение?

Эксперты продолжают говорить о том, что подобных конфликтов становится в последнее время слишком много. О том, что на Ставрополье не все в порядке, говорил и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Политологи говорят, что пока трагедии нет, но в будущем возможно всякое

«Вернулись 90-е», – эту фразу произнес один из продавцов с крупнейшего на Ставрополье рынка «Южный». Группа хорошо одетых людей открывает средь бела дня огонь из автоматов и пистолетов, затем объявляет себя организацией «Белые Медведи», и обещает навести порядок.

Суть этого порядка, по всей видимости, ликвидация приезжих кавказцев или приравненных к ним народностей. Все это как-то перекликается с Москвой: в столице тоже говорят о народных дружинниках по защите храмов.

Другие берутся охранять атеистов, третьи и тех, и других.

Тезис, в принципе, один и тот же. Если власти не могут, мы придем и разберемся сами, но есть и другие совпадения. Фраза губернатора Александра Ткачева, о том, что Ставропольский край больше не фильтр, который защищает от мигрантов с Кавказа, отмечает политолог Алексей Малашенко:

«Ситуация не критическая, но опасно, потому что происходит аккумулирование этой межэтнической неприязни, в самых разных вариантах. Если эта тенденция будет нарастать, а пока она нарастает, и, кстати говоря, власти это начинают понимать, то это может привести к очень неприятным последствиям».

Полиция просит не преувеличивать, называя случившееся в Ставрополе бытовым конфликтом. На рынке всякое бывает, обвесили – поругались. Да и автоматов, по словам правоохранителей, никаких не было, а лишь травматика.

Кстати, рассматривается и бизнес-версия: борьба группировок за привлекательный городской актив. Если так, то ситуация и впрямь из 90-х, говорит главный редактор портала «ЮГА.ру» Антон Смертин:

«Рынок уже неоднократно оказывался в криминальной хронике. В 2011 году был убит криминальный авторитет, который, как считалось, управлял рынком. По одной из версий, силовых структур, молодые люди, напавшие на рынок, могли просто прикрываться националистической риторикой, решая какие-то совершенно другие задачи».

Происходящее очень подходит под определение «рост социальной напряженности в обществе». Буквально в течение недели случилось побоище в Самарской области между русскими и цыганами. А в Москве на Киевский вокзал пришло, чуть ли не сто человек разбираться с обидчиками молдаванами.

Дмитрий Дризе, Business FM
 

Стрельба на рынке в Ставрополе: бизнес-конфликт или межнациональное обострение?

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...