новости

12.12.2011
За освобождение Ходорковского стало выступать больше россиян

Число сторонников досрочного освобождения Ходорковского выросло. Как показал опрос «Левада-Центра», если в марте 26% россиян высказывались за то, что экс-главу «ЮКОСа» пора освобождать, то теперь таких уже 31%. Число противников освобождения осталось неизменным — 31%.

Власти вряд ли прислушаются к голосу тех, кто выступает за освобождение Ходорковского, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Станет ли для власти это индикатором возможного освобождения Ходорковского, пока это неочевидно. В условиях, когда российская оппозиция сегодня ищет себя, придумывает какие-то странные процедуры голосования за лидеров, испытывает дефицит определенного рода морального ресурса, моральных авторитетных персон, Ходорковский, конечно, выглядит таким идеальным символом российской оппозиции, как человек, вне зависимости от отношения к его биографии, продемонстрировавший готовность идти до конца, жертвовать собой, своей свободой, при отстаивании неких политических идеалов. Поэтому, наверное, Ходорковский на свободе для власти сегодня более политически опасен, чем год назад».

При этом большая часть граждан, опрошенных «Левада-Центром», полагает, что после выхода на свободу Ходорковский не будет играть значимую роль в политической жизни России, и не будет представлять опасность для власти. Так считают 40% опрошенных. Лишь 3% считают обратное.

Замгендиректора Центра политической информации Анна Лунева соглашается с общественным мнением:

«Он тогда играл значимую роль за счет того, что у него была очень своеобразная группа поддержки. Даже, если предположить, что какая-то часть денег у него осталась, и группа поддержки тоже осталась, я не думаю, что он будет играть настолько значимую роль. Возможно, будут предприниматься дальнейшие попытки сохранить его в политическом пространстве. Но, честно говоря, не стоит забывать, что помимо интеллигенции в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, есть другая Россия, для которой Михаил Ходорковский не является каким-либо символом, чего бы то ни было. И именно ради этой России совершенно неправильно говорить, что он будет играть существенную роль».

Мнения россиян в отношении недавнего решения суда сократить срок наказания экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву разделились: 31% восприняли это известие положительно и столько же отрицательно.

После второго приговора получилось, что осужденные Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

8 августа Вельский районный суд снизил срок наказания Лебедеву на три года и четыре месяца. Теперь он может выйти на свободу через шесть с половиной месяцев — 2 марта 2013 года. Правда, это решение обжаловали и прокуратура, и адвокаты Лебедева.

Business FM
 

За освобождение Ходорковского стало выступать больше россиян

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...