новости

24.10.2011
Черные дни «Газпрома»

Компания-монополист испытывает не лучшие времена сразу по нескольким направлениям: снизились показатели добычи и производства, а Европа ищет альтернативу российскому поставщику газа. Эксперты считают, что главную конкуренцию «Газпрому» составят независимые производители, добыча которых в общероссийской доле за последние годы неуклонно растет.

Сразу по нескольким показателям за несколько месяцев 2012 года ОАО «Газпром», которому принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть, показывает отнюдь не положительную динамику.

Так, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса крупнейший поставщик газа снизил производство до 140,7 млрд кубометров, что на 1% меньше, чем в прошлом году.

Причем сам председатель правления компании Алексей Миллер говорит об обратном. Он заявлял, что за первые три месяца «Газпром» даже перевыполнил плановые обязательства по добыче газа и поставкам на внутренний рынок, но произошло фактически обратное.



Более того, в апреле 2012 существенно снизилась и добыча «Газпрома». За четыре месяца она составила 41,8 млрд куб. м. Эксперты отмечают, что это самые низкие показатели за последние десять лет, за исключением послекризисного 2009 года (34,4 млрд куб. м).

Не все гладко и с заграничным направлением. Не произошел у «Газпрома» запланированный рост плана по экспорту в Европу (до 154 млрд кубометров): он остался на уровне прошлого года (150 млрд кубометров). Но и его выполнение эксперты ставят под сомнение.

Так, поставки «Газпрома» в Европу по сравнению с прошлым годом за последние четыре месяца существенно сократились - на 12%, с 58 млрд кубометров газа до 51 млрд. Об этом сообщило накануне агентство Reuters.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Газпром экспорте» от комментариев отказались. Но источник издания в компании факт падения экспорта подтвердил. И объясняется это «слишком теплой погодой этой весной в Европе».

Хотя в этот же период времени, скажем, у НОВАТЭК добыча только выросла: производитель нарастил ее на 19% (до 4,7 млрд куб. м).

Как заявил в апреле глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, они намерены компенсировать это ценовой политикой: «Если выбирать между 154 млрд кубометров по более низкой цене и 150 млрд по более высокой, то наше предпочтение — экспортировать 150 млрд»,— цитирует Медведева «Коммерсантъ».

Цена на российский газ в Европе до сих пор росла. По данным аналитического центра Index Mundi, в Германии в октябре она была на уровне $437 за тыс. кубометров, а в апреле — уже около $452,2.

Формула расчета цены на российский газ в Европе привязана к ценам на нефть, причем с опозданием на девять месяцев. Как отмечает «РБК», все больше клиентов занимаются поиском альтернативных источников поставок, что бы снизить зависимость от импорта дорогого российского газа.

Так, вслед за Литвой и Эстонией о строительстве предприятия для производства сжиженного газа заявила Финляндия. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.

В России же главной проблемой, по мнению экспертов, является растущая конкуренция со стороны независимых производителей газа. Так, с 2002 года доля монополиста в общероссийской добыче упала с 88 до 76%. Наибольший прирост добываемого топлива придется, в частности, на НОВАТЭК.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...