новости

19.01.2012
ФНС хочет собирать НДФЛ за просроченные кредиты
Неплательщиков по кредитам обложат дополнительным налогом. Налоговики считают, что неуплаченные клиентом проценты по договору являются его доходом. А значит, с них нужно выплачивать по 13% в доход государства. Пока инициатива касается только потребительских кредитов, стало известно РБК daily.

По данным ЦБ РФ, в августе 2012 года удельный вес просроченной задолженности по розничным кредитам составил 4,5%, или 310 млрд рублей в физическом выражении. На потребительский сектор в общем объеме приходится 25%.

Прирост просрочки с начала года достиг 6,7%, в то время как за весь 2011 год она увеличились на 3,1%.

При этом темпы роста непогашенной задолженности по кредитам, выданным на покупку потребительских товаров, в полтора-два раза превышают аналогичные показатели для других видов розничных кредитов. Из общего объема задолженности около 90 млрд рублей принадлежит коллекторским агентствам. Ставки по потребкредитам могут достигать 100% годовых, в среднем это 15-20%.

Претензии Федеральной налоговой службы к гражданам действительно могут стимулировать неплательщиков к погашению долгов, считают эксперты. Однако с юридической точки зрения инициатива абсолютно неправомерна, уверен старший партнер юридической компании "Пепеляев групп" Денис Щекин.

"212 статья Налогового кодекса предусматривает возникновение дохода у физического лица только в виде экономии на процентах. То есть если человек получает проценты ниже, чем та ставка, которая существует на рынке, еще при определенных условиях. В данном случае, если кредит не оплачен своевременно физическим лицом, на нем остается обязанность вернуть эти проценты банку, поэтому никакой экономической выгоды по 212 статье не возникает. Я думаю, что суды, конечно, здесь встанут на сторону простых физических лиц, а не налоговой службы", - говорит он.

Новый налог может привести к настоящему социальному взрыву, считает лидер незарегистрированной партии защиты заемщиков "Кредитная амнистия" Михаил Козлов.

"Если такая ситуация действительно произойдет и вообще этот вопрос будет поднят, я бы назвал эту ситуацию как "контрольный выстрел в голову заемщика". Дело в том, что сейчас и так около 50 миллионов заемщиков находятся в рабстве у банка, и около половины из них не имеет возможности выплатить проценты, те проценты, которые были изначально замаскированы в кредитном договоре. Попавшие в кредитную кабалу заемщики сейчас, когда узнали, что еще 13% надо государству оплатить, спровоцируют социальный взрыв. И митинги оттуда, откуда государство не ожидает, оно получит", - сказал он "Коммерсант FM".

Если налог все-таки будет введен, государство за счет него может получить в бюджет свыше 41 млрд рублей.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...