новости

08.07.2012
Греция выкрутила руки кредиторам
Греция списала часть своих долгов в принудительном порядке. Афинам удалось сделать это, воспользовавшись так называемой нормой коллективного действия.

Данный шаг был одобрен Еврогруппой и признан Международной ассоциацией профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA).

"Комитет... принял решение о том, что произошло событие по реструктурируемому кредиту после применения Греческой республикой нормы коллективного действия в целях изменения условий обращения выпущенных в рамках греческого законодательства облигаций", - цитирует РИА "Новости" сообщение ISDA.

Накануне правительство Греции сообщило, что ему удалось уговорить частных инвесторов обменять имеющиеся у них на руках долговые облигации на новые при условии списания большей части стоимости ценных бумаг.

В результате кредиторы потеряют до 75% своих вложений.

На сделку согласились около 85% частных инвесторов. Это позволило Афинам применить норму коллективного действия и заставить остальных тоже пойти на обмен облигаций. Таким образом, в сделке будут участвовать более 95% частных кредиторов.

Общий объем греческого долга составляет около euro350 млрд, из них euro206 млрд - это долг перед частными кредиторами. Благодаря обмену облигаций Греции удастся списать около euro100 млрд долга. Если бы Афинам не удалось договориться с кредиторами, то Греции пришлось бы объявить неконтролируемый дефолт.

"Мы довели до конца очень сложную работу. Мы выходим из зыбучих песков последних месяцев и стоим теперь на твердой почве... С уменьшением долга примерно на 105 миллиардов евро мы можем смотреть в будущее с большей уверенностью", - заявил премьер-министр Греции Лукас Пападимос.

Обмен облигаций и списание части долга входили в список условий, при выполнении которых Евросоюз согласился выделить Греции очередной транш финансовой помощи. Теперь у Брюсселя есть неделя, чтобы принять решение о перечислении денег.

"В понедельник состоится встреча Еврогруппы. Скорее всего, некоторые формальности к этому времени завершить не удастся. Но, по сути, нет никаких сомнений в том, что на следующей неделе мы сможем принять решение, выделять ли Греции деньги из второго пакета помощи", - цитирует РБК министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Кроме того, деньги Греции может выделить МВФ. Его глава Кристин Лагард заявила, что фонд готов предоставить Афинам euro28 млрд при условии проведения структурных реформ.

Рейтинговые агентства восприняли сообщение о сделке по обмену облигаций без особого энтузиазма. Fitch накануне вечером понизило рейтинг Греции до уровня "ограниченного дефолта". Сегодня его примеру последовало агентство Moody`s, которое объявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...