новости

01.07.2012
Киев может обогатиться в Таможенном союзе
Экономическая интеграция крупнейших экс-собратьев по СССР может повысить темпы роста их экономик.

В случае, если к уже существующему Таможенному союзу присоединится Украина, уже к 2030 году совокупный ВВП государств Единого экономического пространства может увеличиться на дополнительные 2,5%.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, начавший действовать в 2010 году, с 1 января 2012 года преобразовался в Единое экономическое пространство. Согласно расчетам Евразийского банка развития, к 2030 году эффект от этого экономического объединения достигнет 2,5 дополнительных процентов совокупного ВВП, сообщают "Московские новости".

Суммарный эффект от развития интеграционных связей за период с 2011 по 2030 год эксперты оценивают примерно в 909 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы - 632 миллиарда - приходится на Россию, 170 миллиардов долларов - на Белоруссию, 106 миллиардов долларов - на Казахстан.



Если же к экономическому союзу примкнет Украина, эффект от сотрудничества станет еще ощутимее. Ее экономика за 20 лет обогатится на 219 миллиардов долларов, а общий для всех четырех стран прирост составит, по прогнозам, 1,1 триллиона долларов.

Несмотря на то, что в абсолютных цифрах Россия получит наибольшую прибыль всех, в плане прироста ВВП ее показатели будут наименьшими из трех стран - всего около 2%. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, говорят экперты. "Россия производит 88% совокупного ВВП интеграционной тройки. Поэтому суперэффектов для нее быть не может - к союзу присоединяются небольшие экономики", - объясняет директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Однако, по словам эксперта, экономическое воссоединение сможет подтолкнуть техническую модернизацию. Если сначала рост ВВП будет достигаться за счет торговли, то затем экономики стран-членов ЕЭП начнут перестраиваться друг под друга. Технологическое сближение будет особенно заметно в машиностроении и производстве авиационной техники, считает Винокуров.

Но экономический рост в новом союзе еще не гарантирован. "Объединение не приводит к успеху автоматически. Оно только открывает возможности, которые еще надо реализовать", - отметил профессор Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины Валерий Геец. Если проекты будут только задекларированы на бумаге, экономического эффекта они не принесут. К примеру, уже существующие договоренности России и Украины в сфере ядерной энергетики исполняются крайне медленно.

Кроме того, многое зависит и от политической ситуации. Так, на днях на Украине сменился министр финансов. Валерий Хорошковский, которого прочат в премьер-министры, уже успел заявить, что его приоритетом станет сотрудничество с Евросоюзом. Между тем, по расчетам экспертов, этот путь экономически невыгоден для Украины - конкуренция с европейскими товарами может лишить страну до 1,5% ВВП. Однако часто на решения на постсоветском пространстве влияет не экономика, а политика, отмечает издание.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...