новости

22.03.2012
Китайцы верят в глобальное лидерство США
Пока весь мир с тревогой взирает на стремительное развитие китайской экономики и со страхом ждет того момента, когда Поднебесная сменит США в качестве глобального экономического лидера, сами китайцы смотрят на перспективы своей страны достаточно скептически. Согласно опросу Pew Global, граждане КНР считают Америку неоспоримым лидером на мировой арене, а внутри страны опасаются ускорения инфляции и роста коррупции. 

В то время как мировой финансовый кризис оказал крайне негативное влияние на развитие многих западных экономик, темпы роста китайского хозяйственного комплекса оставались на высоком уровне.

И это самым благоприятным образом сказалось на благосостоянии жителей КНР. 70% граждан азиатского государства, опрошенных специалистами американской исследовательской организации The Pew Research Center, признались, что их материальный достаток сейчас выше, чем пять лет назад. А девять из десяти отметили, что живут лучше, чем их родители.

Опрос проводился весной этого года в рамках глобального социологического исследования The Pew Global Attitudes Project. Специалисты опросили более 3000 представителей КНР.

Столь позитивные сдвиги не могли не отразиться на восприятии китайцами рыночной экономической модели. 74% участников исследования высказались за дальнейшее развитие капитализма в стране, даже невзирая на такой негативный атрибут свободного рынка, как увеличение имущественного неравенства. Его отметил 81% опрошенных. Причем китайцы поддерживают дальнейшее развитие свободного рынка в своей стране вне зависимости от уровня образования и социальной принадлежности.

А где свободный рынок, там неизбежно соотнесение национальных достижений с эталоном этой экономической модели – Соединенными Штатами. Большинство китайцев не склонны преувеличивать успехи своей экономики. 48% уверены, что США сохранят свое доминирующее положение в мире. На превращение собственной страны в глобального гегемона надеются только 29% респондентов.

В национальной экономике жителей КНР все больше беспокоят такие негативные тенденции как ускорение инфляции - шесть из десяти назвали его "очень большой проблемой" - и  коррупция среди госслужащих. Половина китайцев считает разложение госаппарата серьезной угрозой для развития страны.

Граждане китайского однопартийного государства высоко ценят достижения американской демократии. 52% высказались в поддержку заокеанской политической системы. А среди наиболее обеспеченных жителей Поднебесной эта поддержка достигает 70%.

Многие китайцы, особенно молодые, хорошо образованные горожане, восхищаются научным и технологическим превосходством Соединенных Штатов. В целом, Америка вызывает самые положительные эмоции у китайцев среди великих держав.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ Михаил Бердичевский ССР-СпортСтройРостов, Спортивный комментатор Прежде всего следует отметить низкий уровень доверия ссылкам на результаты опросов, проводимых в Китае по этому вопросу различными фирмами, организациями, центрами. В самом деле, как можно давать какой-либо определённый ответ на вопрос о вере (или неверии) китайцев в глобальное лидерство США по результату опроса... "3000 представителей Китая" ("Pew Global").
читать дальше »Кроме того, Китай можно разделить, скажем, на четыре (по частям света, например) огромных региона, имеющих различные уровни социально-экономического, технического, производствнного развития. И, как следствие, различное понимание роли своей страны в мировой экономике, геополитике; способности активно формировать или влиять на международные отношения. Старшее поколение китайцев в этих вопросах мыслит и даёт на них от ответы на базе воспитания и требований режима прошлого коммунистического Китая и идеологических установок КПК. Среднее и молодое поколения страны имеют уже совершенно иные - жизненные, прагматические установки, новую систему ценностей и оценок происходящего в стране и мире. Хотя политическое устройство Китая как и прежде базируется на однопарт ийной системе. Но новые отношения в экономике, новые возможности ведения и участия в бизнесе различного уровня, открывшиеся возможности не только получать разнрообразную и довольно объективную информацию о событиях в мире, но и прямые контакты с западным зарубежьем иметь, сделали своё дело. Китайцы хорошо знают специфику своей производственной сферы, понимают нелегитимность многих её подразделений. Но и гордятся развитой горно-рудной и металлургической промышленностью промышленностью, которые дают чуть ли не половину доходов госбюджета. Одобрительно относятся к мерам правительства по развитию машиностроительных отраслей, в первую очередь - судостроения и автостроения. И понимают, что дальнейшая капитализация (полный переход на капиталлистические рельсы) экономики с ориентиром за западные страны и США в первую очередь "доведут до добра". Относительная открытость нового (последних двух десятилетий) Китая, растущая демократизация общественной и политической жизни страны позволяют активной части населения самомстоятельно отвечать на вопросы о месте и роли зарождающейся великой державы в мировом сообществе. Этому способствует и наличие сильнейшей - самой многочисленной Армии в мире... Да, большинство китайцев знают, что их страна по ряду экономических и производственных показателей уже находится в 3-4-ке лучших, а в отдельных случаях - даже на втором месте. Но также объективно сознают, что при всём при этом глобальным лидером на планете Земля всё ещё остаются США. В этом с "прогрессивными" китайцами согласен и автор данного комментария. Спасибо.
свернуть РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ RBjs.ExpertOpinion.init();
Единственной страной, которая более популярна среди жителей Поднебесной, чем США, оказалась Россия. Правда, вряд ли китайцы рассматривают нашу страну как образец для подражания. Скорее уж как энергетический придаток их гигантской экономики.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...