новости

30.03.2012
Кудрин не собирается жить на одну пенсию
Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин при выходе на пенсию намерен рассчитывать не на пенсионные накопления, а на доходы от других активов.

"Значительное количество наших граждан собираются не жить на пенсию, хотя пока по факту в большей степени в силу того возраста, который уже вышел на пенсию или выходит, они вынуждены рассчитывать на государственную пенсию. Но и в стратегиях, и в наших сценариях, конечно, идет речь о том, что в ближайшие 50 лет доля граждан добровольно накапливающих, имеющих доходы от имущества, недвижимости и других активов, будет существенно расти", - сказал Кудрин "круглом столе" по пенсионной реформе в РИА "Новости", отвечая на вопрос о том, на какую пенсию рассчитывает он сам.

По его словам, во всех западных стратегиях, а также в методологиях международных организаций сказано, что когда охват граждан с такого рода накоплениями достигает более 50%, повышается общий уровень коэффициента замещения по стране с учетом этих добровольных накоплений.

"Поэтому я думаю, что 70% - это тот уровень, к которому с учетом других форм сбережений должен стремиться гражданин", - добавил Кудрин.

"Я являюсь гражданином с более высоким уровнем дохода в силу и своих нынешних позиций, и благодаря консультациям, которые я провожу для бизнеса.

Поэтому я буду рассчитывать на накопления в других активах, а не, прежде всего, в страховых формах пенсионных фондов, а в других активах, которые будут приносить соответствующие доходы", - сказал глава Комитета гражданских инициатив.

Напомним, что экс-министр финансов Кудрин относится к числу критиков готовящейся в России пенсионной реформы, называя ее собесом, и является сторонником повышения пенсионного возраста. Оттягивание повышения пенсионного возраста в Российской Федерации может привести к росту налогов, а также повысить риски для бизнеса, считает Кудрин.

"Чем больше оттягивать, тем сложнее будет дальше сбалансировать систему, и это означает риски для бизнеса, потому что тогда решение социальных вопросов будет осуществляться за счет более высоких налогов", - говорил министр.

Он также прокомментировал разработанный Минтруда "страховой маневр", который предусматривает отмену накопительной части пенсии. По мнению бывшего вице премьер министра, нововведение, при котором с 2015 года россияне смогут выбирать формирование накопления по действующей схеме, либо отправить весь тариф в страховую часть, приведет к уничтожению накопительной составляющей.

По мнению Кудрина, выбор пенсионная реформа предлагает чисто декларативный, так как большая часть населения не знает, как лучше формировать свою пенсию.

"Она просто по умолчанию не будет туда (на накопительную часть) направлять свои средства", - рассуждает Кудрин, полагая, что чисто психологически трудно отчислять от своей зарплаты 2% в пользу пенсии. Он также отметил, что формирование пенсии является очень сложной задачей управления личными финансами, которая требует некого минимального уровня образования.

Экс-министр финансов России считает, что лучшим решением данной проблемы было бы перенять опыт Украины, где повысили пенсионный возраст. По словам Кудрина, если бы Россия стала постепенно увеличивать пенсионный возраст до 63 лет, то результат можно увидеть через 13 лет. В противном случае, как говорит бывший министр, проблемы в пенсионной системе РФ будут накапливаться, и могут повыситься тарифы для бизнеса.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...