Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости "укрепить статус России как научной державы". Для этого он предлагает к 2020 году увеличить ассигнования на исследования до 3% ВВП.
На заседании правительства Медведев вынес государственную программу по развитию науки, и призвал федеральные и региональные власти приложить усилия к преодолению безденежья местного самоуправления.
Премьер считает, что сокращения расходов российской экономики на науку в ближайшие годы допустить нельзя, передает "Интерфакс". "Рост расходов может быть скромен и его даже вообще может не быть, но падение - это совсем тяжелый сценарий и он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики", - заявил он на заседании правительства.
Рассуждая о финансировании науки до 2020 года, Медведев рассказал, что сокращение госфинансирования возможно только при очень тяжелых обстоятельствах: "Если по каким-то причинам - мы это обсуждали с министром финансов - скажем, через два года будет понятно, что те или иные положения невыполнимы, то придется тогда откорректировать и программу развития науки".
"Но есть надежда, что все-таки общеэкономическая ситуация будет выправляться", - оговорился он и предложил при финансировании науки ориентироваться на вариант развития, а не на консервативные прогнозы.
Медведев предложил также вынести на совещание правительства "все, что все хотели бы знать про налоговую систему, но боялись спросить": "Считаю правильным встретиться, пообсуждать перспективы развития налоговой системы в стране. Пообсуждать, что называется, без ограничений в фантазиях, поговорить о том, что можно было бы сделать, но о чем даже страшно подумать", - заявил он.
Так, премьер считает возможным предоставить регионам право вводить особый налоговый режим: "Мне кажется, в целом в этом есть рациональное зерно". Давайте подумаем, каким образом это сформулировать".
С инициативой предоставить регионам такое право выступил на заседании глава Минрегионразвития Игорь Слюняев.
Медведев также благосклонно отнесся к возможности передачи части поступлений от акцизов на алкоголь на местный уровень. "Это пока предложение, мы его проанализируем", - сказал глава кабинета.
С предложением пересмотреть пропорции поступлений в бюджеты от акцизов на алкоголь выступил губернатор Саратовской области Николай Меркушкин, отметив, что 60% средств от алкогольных акцизов поступают в федеральный бюджет, а 40% - региональные. "Можно дать 20% напрямую местным органам власти, которые заинтересованы, чтобы водка была легальной", - считает глава региона.
По мнению вице-премьер Аркадия Дворковича, "теоретически передача этих доходов на местный уровень возможна, но только при условии, что мы сможем исключить сложившуюся во многих регионах практику по сути возврата производителям алкогольной продукции денег теми или иными способами из бюджетов субъектов РФ". "Эта практика ведет к распространению нелегального производства и производства, подконтрольного по сути отдельным лицам в регионах, и ничего хорошего для рынка не делает", - сказал вице-премьер.