новости

19.07.2012
Под одно крыло

Аэропорт «Шереметьево» собрался воедино: компании, которые осуществляли контроль над терминалами, официально завершили объединение.  В дальнейшем, государство, которому принадлежит основной пакет акций, намерено присоединить аэропорт «Внуково», а также планирует создать единую компанию по управлению всем столичным авиаузлом.

Стало известно, что ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ), которому принадлежат терминалы C, E, F, B, присоединило к себе компанию «Терминал», управляющую терминалом D. При этом, к МАШ перешли все права и обязательства этой компании, которая прекратила существование как самостоятельное юрлицо.

До объединения МАШ полностью принадлежало Росимуществу, а основными владельцами компании «Терминал» были «Аэрофлот», (около 53 %), ВЭБ (около 22%) и ВТБ (25%).
После реорганизации основной пакет «объединенного» аэропорта стал принадлежать также государству (83,04%).

Госкорпорации «Внешэкономбанк» досталось 4,24% акций, госбанку ВТБ - 3,76%, а «Аэрофлоту» - 8,96%.

Возможно, что «Шереметьево» проведет IPO дополнительных акций в России или за рубежом с целью привлечения инвестиций на развитие. Об этом стало известно еще в июле прошлого года. Это повлечет снижение доли государства в уставном капитале объединенного аэропорта.

Слияние «Терминала» и «Шереметьево» станет новым этапом в последующем объединении аэропорта «Шереметьево» с «Внуково», о чем российские власти заявили в марте прошлого года. После этого правительство планирует рассмотреть возможность создания единой компании для управления всем московским авиаузлом. Но, как отмечают эксперты, для этого необходимо овладеть крупнейшим в стране аэропортом – «Домодедово», который находится под управлением частных инвесторов.

В настоящее время Международный аэропорт «Шереметьево» — крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны, в состав которого входят шесть терминалов: А, В, С, D, E, F. Общая площадь терминалов составляет 480 тыс. кв. м, пропускная способность — 35 млн пассажиров в год.

При этом, терминалы «Шереметьево» признаны одними из худших среди международных аэропортов. Об чем неоднократно заявляли специализированные сайты, составляющие туристические каталоги для путешественников со всего мира. В частности, такие результаты предоставили путеводитель Guide to Sleeping in Airports в 2010 году и популярный туристический портал Frommers в 2012 году.

Чистая прибыль аэропорта в 2011 году по РСБУ превысила 2 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. А общая выручка составила 9,1 млрд рублей, что на 5,8% выше, чем в 2010 году, из чего 3,4 млрд рублей – доходы от неавиационной деятельности. В 2012 году аэропорт планирует получить выручку в размере более 10 млрд рублей.  Такие цифры привел директор по информационным технологиям аэропорта Игорь Хохлов на форуме «Развитие аэропортов в России и СНГ».

В 2011 году аэропорт обслужил 22,5 млн пассажиров, что на 16,7% больше, чем 2010 году. Пассажиропоток на международных воздушных линиях увеличился на 18,1% - до 14 млн 512 тысяч человек, а на внутренних воздушных линиях - на 14,3%, до 8 млн 43 тысяч. За 2011 год грузопоток Шереметьево увеличился на 37,7% по сравнению с 2010 годом и составил 304,6 тыс. тонн груза.

По данным пресс-службы, только за январь аэропорт существенно увеличил количество пассажиропотока. За первый месяц нового года он обслужил 1 миллион 745 тысяч пассажиров. Это на 20,3 % больше, чем за январь 2011 года. На внутренних рейсах пассажиропоток стал выше на 21,6%, а на международных - на 19,6%.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...