новости

26.04.2012
Птицефабрики улетают

До конца 2012 года свердловские власти намерены выставить на торги четыре крупнейшие птицефабрики региона. Предприятия перейдут в руки частных инвесторов.

Согласно программе по управлению государственной собственностью Свердловской области на 2012-2014 годы, на торги будут выставлены около десяти государственных предприятий, в их числе региональные птицефабрики — «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская». Продажа государственных активов готовится по поручению федеральных и областных властей. С этих сделок правительство намерено выручить более 5 млрд рублей. На данный момент доход, который птицефабрики приносят областной казне, меньше в десятки раз.

Представители Министерства сельского хозяйства считают, что приватизация госактивов увеличит конкурентоспособность. Но уже два раза программу со скандалом заворачивали депутаты Законодательного собрания. Да и покупателей для объектов птицепрома пока нет. Хотя предполагается, что потенциальными претендентами могут стать крупные российские агрохолдинги, инвестиционные фонды, либо крупные промышленные предприятия.

Оценка птицефабрик будет производиться непосредственно перед продажей, чтобы быть максимально приближенной к текущей рыночной ситуации. В случае если депутаты будут не согласны со стоимостью – оценка  будет произведена снова.

Свердловские власти, обосновывая продажу фабрик, называют две причины. Во-первых, будет выполнено поручение  президента страны о выходе органов власти из непрофильного бизнеса. Во-вторых, после акционирования и продажи все четыре птицефабрики получат более широкие возможности для своего развития и наращивания темпов производства.

На данный момент износ технического оборудования предприятий доходит до 80%. То есть производство работает на пределе своих мощностей, и необходимо проводить серьезную модернизацию. За последнее десятилетие заменено только 25%  от всего оборудования. По подсчетам экспертов, для дальнейшего развития необходимо вложить более 12 млрд рублей. Государство эту сумму на данный момент предоставить не может.

Как сообщил «Актуально.ру» директор птицефабрики «Рефтинская» Владимир Вальчук, - «Мы, отчасти, рады таким перспективам – это позволит нам укрепить свои позиции на рынке, развиваться и обновлять оборудование. По сути, у нас уже есть программа по развитию фабрики, однако затраты на нее государственный бюджет покрыть не сможет».

В Свердловской области есть пример того, что может быть с птицефабрикой, купленной не крупным холдингом, а частными лицами. Шесть физлиц несколько лет назад приобрели птицефабрику «Богдановичская». Инициатива окончилась тем, что сейчас это предприятие в кризисе. Фабрика не смогла получить кредит в «Сбербанке» и теперь вынуждена закрыться. Сотрудников – порядка 250 человек  готовят к сокращению.

У аналитиков нет однозначной оценки последствий предстоящей приватизации птицефабрик. По сути, приватизация повышает эффективность предприятий, так как частный собственник более тщательно следит за бизнес-процессами.  Это позволит предприятию стать более эффективным, улучшать операционные и финансовые показатели. Среди негативных последствий аналитики выделяют возможное прекращение деятельности предприятий. Так же эксперты отмечают, что Свердловская область опоздала с приватизацией птицефабрик, поэтому ее проведение сейчас не даст ожидаемую отдачу.

На вопрос о подробностях предстоящей сделки в Министерстве сельского хозяйства Свердловской области ответить затруднились, попросив на это несколько дней. 

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...