новости

13.12.2011
Птицы ищут людей

Год назад предприятие в результате акционирования перестало быть государственным. С тех пор, оно вошло в фазу форсированного развития и реформирования, которая будет продолжаться вплоть до 2016 года. Однако новое дорогостоящее оборудование рискует дать предприятию, куда меньшую отдачу, чем могло бы – на нем просто некому работать.

Эту проблему осветил и.о. генерального директора «Рефтинской» птицефабрики Владимир Вальчук.

«Сегодня предприятие испытывает кадровый дефицит всех уровней, от управленцев до простых работников. Мы просто не можем найти людей, не выполняем планы по набору персонала. Только в этом году у нас стоял план добрать 75 человек в убойный цех, найти их не получилось», - говорит он.

Средний возраст работников «Рефтинской» – 39 лет, при общем штате 2200 человек. Это наглядно показывает, как мало молодежи приходит работать на предприятие.

Кадровый дефицит сохраняется даже в условиях постоянно растущей средней заработной платы, сегодня она составляет более 27 тыс. рублей, против 26,5 тыс. рублей в 2011 году (на сегодняшний день средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 32,6 тыс. рублей, - прим. ред.). И дело даже не в том, что люди не хотят работать, их просто нет. «Поселок Рефтинский у нас маленький, думали возить людей даже с Сухого Лога, но там тоже хватает своих предприятий», - рассказал Вальчук.

Сегодня птицефабрика производит до 130 тыс. тонн бройлерного мяса в год. В 2016 году этот показатель планируется повысить до 400 тыс. тонн.

Другой стороной кадровой проблемы остается извечный квартирный вопрос. Даже если получится привлечь на предприятие людей, их будет негде селить. После того, как руководство Рефтинской ГРЭС затеяло реконструкцию с привлечением множества специалистов итальянской компании Enel (собственник станции – прим. ред.), цены на недвижимость в ближайших поселениях выросли до уровня екатеринбургских - около 15-20 тыс. за однокомнатную квартиру в месяц. Это стало одной из причин, по которой птицефабрика начала программу софинансирования строительства жилья для своих сотрудников. На данный момент возводится 9-ти этажный дом, 50 квартир в котором предназначены для работников. В ближайшее время планируется возведение еще трех малоэтажек.

Сказалось соседство с ГРЭС не только на жилищных условиях. По словам Вальчука, выбросы электростанции обладают повышенным содержанием золы, которая загрязняет окружающий воздух. «Мы как можем, защищаем птицу с помощью системы фильтрации, но она уже давно морально устарела. Нужно все менять», - говорит и.о. директора.

Напомним, программа модернизации предприятия рассчитана на 5 лет. Объем инвестиций в этом году составит около 739 млн рублей. В общем же до 2016 года, планируется вложить в развитие производства 3,5 млрд рублей. На эти деньги будет проведена модернизация не только производственных линий самой птицефабрики, но и Талицкого мясокомбината, который сейчас является подразделением предприятия.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...