новости

03.07.2012
Российский турбизнес ожидают новые банкротства
Ситуация вокруг туроператора "Ланта-тур вояж" накаляется. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей компании по статье "Мошенничество" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере.

По оценке СКР, речь идет о более чем 3,5 тысячах пострадавших россиянах, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как пояснил Маркин, с конца 2011 года до 28 января 2012-го года по указанию руководства компании в Москве с клиентами были заключены договоры на оказание им туристических услуг, включавших в себя авиаперелеты, трансфер, проживание в гостиницах, экскурсии. "Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме, однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан".

Сами представители туротрасли уверены, что банкротство "Ланты-тур вояж" - следствие не мошенничества, а кризиса всей российской туриндустрии, которая идет ко дну якобы из-за массового демпинга туркомпаний, пишет "Независимая газета".



"НГ" сравнила стоимость типичных предложений как в российских турфирмах, так и в турфирмах, работающих в Украине, Польше и Германии. Анализ показал, что на самом деле украинцы или немцы платят за один и тот же тур примерно столько же, а то и меньше, чем россияне.

Для сравнения брались февральские цены за недельный тур на двоих в Хургаду (Египет), включая перелет и проживание в четырехзвездочном отеле. Выяснилось, что в России, странах СНГ и некоторых европейских столицах цены находятся примерно на одном и том же уровне. Речь идет, как правило, о 1000-1200 долларах за тур, и российские клиенты особого демпинга на себе не ощущают.

Эксперты издания признают, что российский турбизнес действительно нельзя назвать высокорентабельным. Его доходность, как правило, находится на уровне 5%, уточняет аналитик компании "Солид" Елена Юшкова.

Тезис о том, что вся отрасль будто бы погрязла в демпинге, эксперты не поддержали. Из-за высокой конкуренции на рынке фирмы иногда наращивают до предела свои расходы на рекламу. При этом издержки начинают превышать доходы. Тогда фирмы обращаются к банкам за непомерно большими кредитами - в надежде на будущий спрос. Но вернуть эти кредиты они уже не в состоянии. Клиенты в условиях нестабильной экономической ситуации не готовы к завышенным и неоправданным тратам, они ищут разумные по соотношению цены и качества предложения. Так возникают проблемы у компаний, которые вели себя неосмотрительно.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева добавляет: "Цена туров во многом складывается из цены авиабилета. Стоимость авиаперелета может составлять до 70% стоимости всего тура. А в России очень высокие цены на авиабилеты, так как в сфере авиаперевозок низка конкуренция. Поэтому за счет высокой стоимости авиаперелета цена на туры может быть выше, чем из стран СНГ или европейских стран". Убыточность туротрасли РФ - во многом следствие завышенных монополистами цен на авиаперелеты.

По мнению экспертов, банкротство "Ланты-тур" - далеко не последнее. В ближайшие полгода возможны дальнейшие банкротства туркомпаний в первую очередь из-за рискованных действий их руководителей. Наиболее подвержены риску небольшие турфирмы, вышедшие на рынок несколько лет назад. Если же банкротства настигнут нескольких крупных туроператоров , тогда россиян ждет уже довольно серьезное повышение стоимости туров.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...