новости

26.06.2012
Собянин хочет выманить девелоперов из судов

Когда Сергей Собянин два года назад стал мэром Москвы, он приостановил реализацию девелоперских проектов, утвержденных при предыдущем столичном градоначальнике Юрии Лужкове, и принялся их дотошно изучать. Он запретил строительство недвижимости в историческом центре Москвы и принудил застройщиков либо свернуть проекты, либо серьезно скорректировать их масштабы в сторону уменьшения.

Пересмотр московским правительством градостроительных планов привел к финансовым потерям местных девелоперов, отмечает The Financial Times. Так, компания AFI Development, один из крупнейших игроков на столичном рынке недвижимости, по итогам первых шести месяцев этого года объявила о снижении стоимости своего инвестиционного портфеля на $400 млн. Одновременно она объявила об убытках в $240,6 млн против $28,7 млн прибыли годом ранее.

Ответом на учиненную Сергеем Собяниным масштабную ревизию стали массовые судебные иски от девелоперов.

Сейчас судьба 80 из 169 инвестконтрактов, подготовленных столичными властями к расторжению, решается в судебном порядке. Серьезность ситуации признал и сам градоначальник, анонсировавший на прошлой неделе систему компенсации затрат застройщикам за проекты, угодившие под метлу нового начальства.

"Органы власти по нескольку месяцев или лет судятся с инвестором и только затем выплачивают компенсацию, на которую он и так имеет право. Это нецелесообразно и неправильно. Предлагаемый к рассмотрению нормативный акт впервые вводит простой и необременительный порядок компенсации затрат инвесторов", — прокомментировал  столичный мэр решение своего правительства.

Правда, руководствовалось оно не только доброй волей. Дело в том, что  отсутствие внятного механизма возмещения затрат часто приводит к тому, что застройщик в своем судебном иске указывает совершенно непомерные требования.  Теперь же их размер будет определять  во внесудебном порядке столичная градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) под председательством самого московского мэра. И даже если девелопера не устроит решение властей, и он оспорит его в суде, расчеты комиссии все равно будут ориентиром при вынесении вердикта.

По оценкам отраслевых экспертов, собянинская ревизия затронула порядка 10 млн кв. метров проектируемых площадей. Некоторые объекты в центре столицы были полностью заброшены, и девелоперы были вынуждены сконцентрировать свои усилия на менее престижных районах города.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU СТАТЬ ЭКСПЕРТОМ Лариса Бабкина Семейные инвестиции, Агентство недвижимости , Генеральный директор Что тут можно сказать? Создан новый порочный ресурс для отмывания денег. РЕЙТИНГ ЭКСПЕРТОВ RBjs.ExpertOpinion.init();
Тем не менее, российская столица продолжает оставаться центром притяжения застройщиков и инвесторов в недвижимость, констатирует директор отдела исследования рынка российского офиса корпорации CBRE Валентин Гаврилов. В прошлом месяце один из крупнейших игроков на американском рынке real estate, девелоперская компания Hines открыла инвестиционный фонд объемом $900 млн для вложений в недвижимость в России и Польше. Основным объектом для инвестиций должен стать Московский регион.
 

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...