новости

01.08.2012
Ценные отходы

Первоуральский «Завод по переработке твердых бытовых отходов» вновь оказался на грани скандала. Как стало известно «Актуально.ру» из собственных источников, нынешнему руководству завода лично от главы города Первоуральска и по его поручению, неоднократно поступила рекомендация написать заявление «по собственному желанию». Причины при этом не объясняются. Отметим, что почти за семилетнюю историю завода сменилось уже восемь руководителей, и каждый новый назначался для «экономического оздоровления предприятия».

Нынешний директор Первоуральского муниципального унитарного предприятия «Завод по переработке ТБО» Александр Калинин пришел в июне минувшего года.

«На тот момент завод имел задолженность по зарплате около 3 млн рублей, территория была завалена твердыми отходами, а сам завод находился на грани забастовки», - сказал Калинин, выступая перед депутатами первоуральского городского парламента в первых числах апреля.

Отметим, что поводом для внеочередного заседания комитетов стала информация о том, что на предприятии введено внешнее наблюдение с целью его финансового оздоровления. Как отметил источник агентства, на это собрание Александр Калинин в буквальном смысле прорывался силой, тогда как «люди от нынешнего мэра Первоуральска Олега Переверзева ему ясно дали понять, что его там никто не ждет и приходить туда не нужно».

«Каждый из приходящих руководителей пытался внести свою лепту в развитие завода, - отмечает источник. Все уходили по разным причинам – у каждого она была своя. Были случаи, что для того чтобы «насолить» тому или иному руководителю недоброжелатели разливали ртуть на территории завода».

«Рекорд» правления заводом установил Михаил Малухин, — он продержался на руководящей должности всего две недели. Причину своего ухода он прокомментировал фразой «не хочу сидеть в тюрьме».

По словам исполняющего обязанности директора ПМУП «Завод по переработке ТБО» Александра Борисова, мусоропереробатывающий завод был призван решить коммунальные проблемы централизованно не только в городском округе, но и в соседних территориях. Это был пилотный проект в стране. На его строительство были выделены бюджетные инвестиции, однако построено лишь 20% от запланированной территории промплощадки.

До Александра Калинина завод находился в руках депутата городской думы Дмитрия Качина. Он занимал пост 5 месяцев. «У меня стояла задача оформить правовые документы на завод, выплатить заработную плату. На тот момент задолженность составляла порядка 3 млн. рублей, НДФЛ-2,5 млн, НДС – 2,4 млн», - говорит Дмитрий Качин. На момент вступления в должность директора за ним числилось предприятие ООО «Чистюля», которое в экстренном порядке было переоформлено на другого человека.

Как сообщает исполняющий обязанности директора «Завода по переработке ТБО» Александр Борисов, согласно доверенности от 11 января 2011 года главным инженером ПМУП «Завод по переработке ТБО» был назначен директор стороннего коммерческого предприятия ООО «Гамма» Ольга Милонишина. «Она же фактически управляла предприятием и подписывала все финансовые документы», - отмечает Александр Борисов. Кроме того, в феврале минувшего года администрация завода заключила договор об оказании услуг с ООО «Гамма», согласно которому завод реализовывал готовую продукцию по ценам в десятки раз ниже.

«В результате чего заводу был нанесен ущерб в размере более 100 тыс. рублей», - говорит Александр Борисов.

Кроме этого, по его словам, в рамках договора, заключенного между мусороперерабатывающим заводом и ООО «Чистюля» функции по вывозу ТБО из жилого фонда и от юридических лиц передались транспортной компании. При этом, по данным нынешнего руководства завода, было установлено, что расценки на услуги были явно завышены. В результате на территорию «Завода по переработке ТБО», которая составляет 11 га, завезено неустановленное количество ТБО неизвестного происхождения. Кроме того, с рядом клиентов у предприятия отсутствовали договорные отношения на утилизацию ТБО, тогда как ООО «Чистюля» имели такие соглашения.

«Когда я пришел, то техника вообще не работала, ее просто не было, поэтому услуги по вывозу мусора осуществляло ООО «Чистюля», – отмечает Дмитрий Качин.

Как отмечает руководство предприятия, по состоянию на 06 июня 2011 года работа ПМУП «Завод по переработке ТБО» была приостановлена вследствие невозможности движения транспорта по территории, т.к. она вся была занята отвалом ТБО.

Выступая перед депутатами Александр Калинин отметил: «В период моего руководства вместе с администрацией города были предприняты решительные меры по выводу завода из кризиса, - рассказал он. - Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, за энергоресурсы. В размере 950 тыс. рублей погашена задолженность по налогам и сборам. Количество занятых на предприятии работников увеличилось с 50 до 90 человек».

В течение последних трех месяце нынешним руководством завода были направлены многочисленные письма в различные инстанции и ведомства с просьбой помощи по выведению предприятия из кризиса и передаче его в собственность Свердловской области.

Так официальные письма были переданы в Министерство ЖКХ Свердловской области, областную прокуратуру и главе городского округа. Кроме того, подготовлены и направлены в правоохранительные органы материалы по хищениям оборудования и готовой продукции, злоупотреблению служебным положением, и попыткам преднамеренного банкротства завода бывшим руководителем предприятия. Реакции на них пока не последовало.

В администрации города Первоуральска отказались прокомментировать ситуацию по телефону и попросили направить официальный запрос. Ответ на него чиновники согласно закону должны дать в течение 7 дней. «Актуально.ру» продолжит следить за развитием событий.

Справка:
Первоуральский МУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов» введен в эксплуатацию в декабре 2005 года и на данный момент является единственным предприятием на Урале подобного профиля. Финансирование строительства завода было осуществлено из бюджета Российской Федерации в сумме 300 тыс. рублей (0,29%), бюджета Свердловской области – 83 млн рублей (88,5%) и муниципального бюджета ГО Первоуральск в сумме 11,7млн рублей (11,14%) – данные на момент пуска завода. Активы завода в Казну Свердловской области не зачислены. Завод проектировался как межмуниципальное предприятие по комплексной переработке твердых бытовых отходов Первоуральско-Ревдинского промышленного узла.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...