новости

27.04.2012
Централизация инноваций

Согласно данным регионального департамента экономического развития, торговли и труда, четыре из двенадцати малых инновационных компаний (МИК), получивших гранты, приступили к производственной деятельности. По мнению властей Кургана, это недопустимо низкий процент реализации проектов.

Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации власти видят в смене схемы бюджетного финансирования МИКов. Для создания инновационной деятельности региона в Кургане созданы: областной технопарк, бизнес-инкубатор, Центр кластерного развития, Гарантийный фонд, фонд микрофинансирования.

«В условиях  дефицита инвестиций особенно важно не распылять средства. Создаваемые структуры должны дополнять друг друга и обеспечивать самоокупаемость с целью предоставления услуг начинающим предпринимателям.

Гранты тоже должны даваться избирательно, после тщательной проработки», - приводит слова генерального директора Курганского областного технопарка Александра Ермошина «Российская газета». Именно технопарк Ермошин видит центром инновационной деятельности региона..

В профильном департаменте Курганской области пришли к заключению, что основные проблемы инновационного предпринимательства региона – слабый внутренний спрос на наукоемкую продукцию, недостаточный кадровый потенциал и низкая инновационная активность бизнеса.

Чтобы проект начал приносить реальную прибыль, помимо его разработки и производства, нужно правильно провести рекламную кампанию и преподать товар на рынке, где он, возможно, будет испытывать конкуренцию. 

Любая компания, приступающая к разработке и осуществлению инновационной идеи, должна быть авансирована государством или спонсором. Капиталовложения в такие проекты сопряжены с большой долей риска, поскольку, как показывает статистика, лишь 8,7% первоначальных уникальных идей доходит до последней стадии – массового производства и продаж, что и приносит прибыль инвестору. Во всех остальных случаях вложенный капитал может просто погибнуть.

Таким образом, получается, что на общероссийском фоне ситуация в Кургане с малыми инновационными компаниями, где четыре из двенадцати приступили к производству вновь разработанной продукции, выглядит не так уж плохо.

Любой инновационный проект, несомненно, связан с риском. Создавая нечто новое, никогда нельзя быть уверенным в том, что начатая разработка будет приспособлена к реальным условиям производства и станет пользоваться спросом у потенциального потребителя. Однако часто именно среди десятка мелких компаний, работающих над новинкой, находится одна, которая в дальнейшем приносить прибыль как разработчику, так и инвестору.

В США поддержка малого инновационного предпринимательства – важное направление реализации государственной политики в этом отношении. На эти цели там ежегодно тратится 5 млрд долларов из госбюджета и 935 млн долларов – из средств частного сектора.

Во Франции в целях стимулирования развития малого инновационного бизнеса государство даже временно освобождает вновь созданную компанию от уплаты налогов.

Неизвестно, сможет ли централизация системы финансирования в Кургане дать более высокий процент реализации проектов, чем он был ранее.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...