новости

28.10.2011
Украинские финансы по-уральски

Согласно ранее утвержденной федеральной программе развития крупнейшего коммерческого банка Украины - ПриватБанка в России, в 2012 году не предполагается открытие офисов на Урале и за его территорией. «Это будет нашей задачей в 2013 году. Выходя в новые регионы, мы развиваем собственную сеть отделений и офисов», - рассказали в пресс-службе банка.

В финансовой организации уточнили, что конкретные планы будут озвучены в ноябре, когда будет утверждена программа развития банка на 2013 год и добавили, что проанализировали бизнес-опыт  работы ПриватБанка Португалии, где есть только одно отделение, а все операции проходят через интернет, банкоматы и по телефону. «Этот опыт оказался успешным: сейчас клиенты банка предпочитают меньше ходить в отделение, а все вопросы эффективно разрешаются дистанционно», - рассказал собеседник агентства.

В настоящее время ПриватБанк (ЗАО МКБ «Москомприватбанк» - российский банк ПриватБанка) обслуживает клиентов в 208 отделениях и офисах 25 регионов Российской Федерации, входит в ТОП-100 российских банков.

По данным РБК, рейтинг на 1 апреля 2012 года, активы банка составляют 38,5 млрд рублей (92-е место в России), депозитный портфель физлиц - 25,6 млрд рублей (47 место).

Как считает директор уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук, основные риски для захода банка на Урал заключаются в том, что региональный банковский сектор очень насыщенный. «По соотношению количества структурных подразделений кредитных организаций и численности населения УрФО - один из округов-лидеров с показателем 3,5 тыс. человек на 1 структурное подразделение. В Свердловской области этот параметр максимальный  – 3,7 тыс. человек. При этом общероссийский текущий «норматив» - 3,5 тыс. человек», - отмечает Евгений Марчук.

В УрФО функционируют 45 банков с суммарными активами в 914 101 млн рублей (20 313 млн рублей на одну организацию), при этом 80% активов сосредоточено в 9 банках. «В наиболее развитом российском регионе, Центральном, работает 566 банков с суммарными активами в 38 445 млрд рублей (67,9 млрд рублей в среднем на одну организацию), при этом 80% активов принадлежат 24 банкам», - рассказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По его словам, регион сравнительно слабо насыщен банковским сервисом с точки зрения предоставления услуг по низким ставкам и высокого качества. «Это позволяет ПриватБанку рассчитывать на получение инвестиционной ниши в УрФО. В том числе за счет вытеснения с рынка кредитных организаций, более слабых с точки зрения стоимости и величины пассивов. Основные риски для банка связаны с тем, что аналогичную политику будут проводить в регионе и крупнейшие российские кредитные организации», - считает Александр Осин.

Как рассказал Евгений Марчук, при такой повышенной конкуренции, которая сложилась в банковском секторе в УрФО, возможен дефицит качественных заемщиков. «С другой стороны, по темпам роста числа средних предприятий и численности занятых на малых предприятиях работников, УрФО располагается на втором месте среди всех федеральных округов. Для банка, кредитующего малый и средний бизнес, это создает потенциальные возможности для расширения бизнеса по кредитованию малого и среднего бизнеса», - сообщил он. С ним согласен и Александр Осин. «Банк также может занять нишу в сфере инвестиционных услуг, но в сфере кредитования крупных предприятий и на розничном рынке ему будет сложно противопоставить стоимость и качество услуг крупнейшим российским банкам», - рассказал Александр Осин.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...