новости

11.01.2012
Вопрос пользователя: Как избежать плагиата на работе?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Валерий, копирайтер из Москвы.

"У меня на работе случилась неприятность. Я копирайтер, в настоящий момент занимаюсь тем, что пишу сценарии для роликов.

Так вот, мы всем агентством работали над одним крупным проектом для важного заказчика, был очень хороший стимул. Мы с коллегой в течение дня вышли покурить и устроили, так сказать, небольшой мозговой штурм. Больше говорил я - мне пришла в голову отличная мысль относительно сценария, и я ее пересказал. А вечером узнал, что этот самый коллега беззастенчиво взял мою идею, немножко обработал ее и передал начальству (естественно, не сказав, что придумал это я). В итоге плагиатор получили и премию, и похвалы. Естественно, доказать я ничего никому не могу. Специфика работы такая, что мыслями делиться приходится. Как мне в будущем обезопасить себя от подобных неприятностей с плагиатом?"

"Всегда нужно думать о том, какой именно информацией можно делиться с коллегами, а какой - не стоит. Если работа предполагает участие в мозговых штурмах, можно сначала выслушивать предложения коллег, а потом - делиться своими идеями. В ситуациях, подобных Вашей, стоит сначала рассказать свою идею руководителю, а потом - всем остальным", - советует руководитель департамента "Executive Search и Management Selection для отрасли "Товары повседневного спроса (FMCG)" "Агентства "Контакт" Мария Силина.

"Такого рода ситуация может произойти в любом коллективе, где совместными силами "креативятся" новые идеи или принимаются решения коллегиально. От недобросовестных коллег, увы, никто не застрахован. Для того чтобы в будущем обезопасить себя от подобного рода плагиата, необходимо иметь некое документальное подтверждение авторства идеи. Для этого возьмите за правило создавать электронные документы, в которых всегда есть данные о дате и времени создания. Пусть это будут хотя бы наброски или основные мысли. Такого рода документы Вы потом можете предъявить в качестве доказательств истинного авторства. Будет неплохо, если в этих документах будет некая предыстория возникновения идеи или какие-то подробности или детали, о которых Вы не сообщаете коллегам в совместном обсуждении. Если это возможно, лучше открыто обсудить ситуацию с коллегами и договориться о способе сбора идей с указанием авторства.

Если же обсуждение в Вашем случае происходит спонтанно, сообщите коллегам о том, что у Вас есть наброски, записи, документы той мысли, которой Вы делитесь. Вряд ли, в этом случае кто-то рискнет передавать Вашу идею руководству, выдавая ее за свою", - отмечает ведущий консультант кадрового агентства "Визави Консалт" Анна Раимджанова.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...