новости

05.08.2012
За "коммуналку" придется платить по-новому
В ближайшее время за коммунальные услуги придется платить по новым правилам. На собственников жилья ляжет обязанность оплачивать и общедомовые нужды.

Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг (КУ) по каждому ее виду вводится два платежа: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Даже если установлен индивидуальный счетчик, показатели общедомового будут учитываться при определении размера платы за КУ. Если счетчика нет, придется платить согласно установленным нормативам.

Поставщики КУ имеют право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца по прибору или нормативу.

Выставлять дополнительные платежки в конце года они не имеют права. Исключением является теплоснабжение, плата за которое корректируется в случае, если дом оборудован коллективным прибором учета тепла и при этом жилые помещения оборудованы распределителями, передает ИА "Росбалт".

Как уточнили в госкорпорации, введены рекомендации по заполнению единого платежного документа, в котором плата за коммуналку на общедомовые нужды и в квартире подлежит указанию отдельными строками. Штрафы и пени за нарушение потребителем условий договора о предоставлении услуг будут высылаться отдельно.

Согласно новым правилам, должники теперь могут остаться без горячей воды или света не за шесть неоплаченных месяцев, а за три. Если долг по одной услуге превысит сумму три месячных платежей, неплательщику будет выслано письменное предупреждение. Если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу ограничат, а после повторного предупреждения и вовсе приостановят.

Если индивидуальное потребление в три раза превысит норматив, можно остаться без услуги, задолжав всего за один месяц. Предоставление услуг возобновится в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке ее погашения.

Если собственник жилья планирует отсутствовать в квартире, а индивидуальных приборов учета нет, можно написать заявление в управляющую компанию или ТСЖ. За время отсутствия начислять плату за коммунальные услуги, предоставленные в квартиру (за исключением платы за отопление и общедомовые нужды), не будут.

Также можно осуществить перерасчет размера платы после вашего возвращения. Но порядок официального оформления и получения права "на скидку" несколько усложняется - стал больше список необходимых для этого документов и требований. Вместе с тем можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время своего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не потребуется.

Инвестиционные компании

www.esco-ins.ru

Физическим лицам:

  • Автострахование
  • Страхование имущества
  • Страхование от несчастных случаев и болезней
  • Добровольное медицинское страхование
  • ...
www.ugsk.ru

Физическим лицам:

  • Страхование имущества
  • Ипотечное страхование
  • Страхование автотранспорта
  • Страхование любых видов ответственности
  • ...
www.acko.ru

Физическим лицам:

  • Добровольное медицинское страхование
  • Страхование от несчастного случая
  • Личное страхование
  • Обязательное страхование...

Статьи

07.12.2013
Украинцам пообещали к выходным дешевый доллар
Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги...
07.12.2013
Варяги скупают недвижимость в Британии
Норвежский нефтяной пенсионный фонд достиг очередной рекордной отметки по размеру активов и...
07.12.2013
Европа вырабатывает новую политику в отношении Украины
Отказ руководства Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также...